Итоги «русского завтрака» на MIPIM 2014: прозрачность и одинаковые правила выгодны профессионалам.

Итоги «русского завтрака» на MIPIM 2014: прозрачность и одинаковые правила выгодны профессионалам.

«Русский завтрак» (Russian Breakfast at MIPIM 2014) — центральное событие для российских участников Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций в Каннах.

В рамках MIPIM 2014 он прошел уже в 20-й раз — 12 марта в отеле Majestic. Russian Breakfast стал признанным местом встречи и общения российских и зарубежных девелоперов, инвесторов, владельцев земельных активов и объектов недвижимости, консалтинговых компаний, аналитиков риэлтерского рынка.

В этом году гостями «Русского завтрака» стали более 400 человек. На обсуждение была предложена тема, посвящённая диалогу с властью, — на примере клуба инвесторов Москвы. Опрос участников завтрака продемонстрировал оптимистичный подход к возможному диалогу бизнеса и власти. Хотя мнения сомодераторов сессии Ольги Архангельской и Александра Ольховского, управляющего директора, вице-президента ОАО «Банк ВТБ», разделились на оптимистичный и пессимистичный, соответственно. Критики говорили о непонятной, не всегда прозрачной инвестиционной политике московских властей, о недостатках «ручного управления» градостроительной политикой, необходимости принятия ГПЗУ и генерального плана развития города.

Были отмечены позитивные тенденции в данной сфере: городские власти проявляют лояльность и идут навстречу профессиональным девелоперам и архитекторам, которые уже доказали на практике, что могут приносить пользу. Многие эксперты рынка в этом году на выставке сошлись во мнении, что часто не только власть бывает непрозрачной, но и сами девелоперы и инвесторы зачастую мешают себе.

Во-первых, девелоперы пытаются начать строительство или ввод в эксплуатацию до получения всех необходимых документов.

Во-вторых, бывает, что команда, представляющая компанию, является не очень профессиональной и не имеет представления о правильной последовательности действий при согласовании проектов.

В-третьих, страх иностранных инвесторов при выходе на российский рынок вынуждает их относиться несколько скептически к рынку и создавать в российских отделениях менее профессиональные команды, чем в других странах, что приводит к негативным результатам деятельности компании в стране. Именно о профессионализме представителей бизнес-сообщества не раз заходил разговор в рамках сессий на MIPIM. Был он продолжен и в рамках «Русского завтрака». Тема профессионализма звучала и в других контекстах. Участники отметили его нехватку при лоббировании общих интересов. Кроме того, было высказано мнение, что изменения в законодательстве, растущая прозрачность и предсказуемость деятельности власти неожиданно выявили неспособность некоторых компаний конкурировать в новых условиях.

Перемены, как показала практика, имеют две стороны – открывают новые возможности, но вместе с тем обнажают скрытые ранее проблемы. По словам одного их экспертов, «правила, одинаковые для всех, всегда выводят на передний план сильных игроков рынка с конкурентоспособным продуктом». В результате повышения конкурентной среды, город неизбежно получает качественные проекты, а бизнес новые возможности для их реализации. Понимание новых реалий, возможностей, условий для ведения бизнеса на рынке недвижимости стало основным итогом «Русского завтрака».