Власти и архитекторы ищут пути развития для столичных зон отдыха

Власти и архитекторы ищут пути развития для столичных зон отдыха

 

Усовершенствование московских зон отдыха, начатое после успешной реконструкции парка Горького, стало если не главной, то как минимум одной из самых заметных тенденций жизни столицы последних лет. Накануне, 31 марта, были объявлены предварительные результаты конкурса на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле», на прошлой неделе стало известно о планах городских властей по преобразованию ВВЦ с одновременным возвращением старого названия – ВДНХ. Реконструкция парков не только радует глаз и вносит разнообразие в досуг горожан, но и ведет к локальному росту цен на жилую и коммерческую недвижимость, а поэтому выгодна не только жителям города, но и девелоперам. Редакция www.irn.ru выяснила, какими будут новые зеленые зоны Москвы и что они дадут городу.

Без победителя
Победитель конкурса на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле» так и не был объявлен 31 марта, как планировалось ранее. Вместо этого из десяти финалистов конкурса, который провели ГК «Интеко» и Москомархитектура, был составлен рейтинг лучших проектов, из которого затем жюри в расширенном составе с участием профильных департаментов Москвы выберет победителя – с учетом более подробного анализа применимости проектов к реальным потребностям и возможностям города. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, окончательный победитель будет объявлен в течение 10 дней. Работы по созданию парка должны завершиться к 2016 году.
Как отметил Сергей Кузнецов, окончательный победитель может быть выбран из всех десяти участников рейтинга.

Тем не менее, по мнению членов жюри, интересные «фишки» были у всех финалистов. Например, в проекте международной архитектурно-инжиниринговой компании Homeland Group используются отсылки к истории места (авиация, военная тематика, ипподром, народные гуляния и выставки) в виде конкретных объектов (музей авиации под открытым небом, лукодром, конноспортивная школа и т.д.).

Нужны десятки парков
По мнению архитекторов и градостроителей, старые столичные парки и общественные пространства в целом нуждаются в преобразованиях. «В сознании советских архитекторов публичное пространство – это площадь, застеленная гранитом и газоном, по бокам обрамленная елками и соснами. Такие места подходят разве что для проведения парадов», – говорит Юлий Борисов, главный архитектор и соучредитель UNK project.

В последние годы развитие парковых зон набирает темпы. Только в 2013 году общая площадь благоустроенных парков, скверов, бульваров, набережных Москвы составила порядка 110 га. Подробнее о прошлогодних преобразованиях читайте в статье «Главные перемены в облике Москвы 2013 года». «Однако наиболее проработанными стали реорганизации всего одной-двух парковых зон (ЦПКиО им. Горького, парка в Сокольниках). Этим местам был посвящен и масштабный пиар, приведший в них огромное число москвичей. За счет PR-кампаний толпы москвичей ринулись в парки (особенно весной и летом), что сразу привело к их перегрузке и снижению комфорта отдыха. Москве, вероятно, нужна не одна, а 31 зона отдыха», — считает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Необходимо сохранять историческое и архитектурное своеобразие каждого места и уголка столицы, полагает директор по реализации социально-градостроительной концепции «Мини-полис» компании «Сити-XXI век» Ольга Володина: «Развитие парков и создание пешеходных зон – большой плюс, но необходимо сохранять историческое и архитектурное своеобразие каждого места и уголка столицы. Не стоит повсеместно использовать одни и те же приемы, создавать парк Горького на месте каждого парка. Есть ВВЦ с богатым наследием советской эпохи, «Аптекарский огород» и другие уникальные территории Москвы. Необходимо больше внимания уделять истории места, поддерживать и развивать «гений места». Это самая большая проблема».

Старое имя под новым соусом
О необходимости реконструкции ВВЦ разговоры ведутся давно. На прошлой неделе парк посетили мэр Москвы Сергей Собянин и глава департамента культуры Сергей Капков. Начать преобразования они предложили с возвращения исторического названия – ВДНХ.

Как сообщил «Коммерсантъ», на благоустройство этой территории власти планируют потратить 2-3 млрд рублей. Общая концепция по развитию территории пока не разработана, однако одним из первых шагов станет освобождение парка от существующей торговли, в частности, будут пересмотрены арендные обязательства по всем павильонам и строениям. Кроме того, столичная администрация планирует снести незаконные постройки и перенести аттракционы подальше от центральной части выставочного центра. По словам Сергея Капкова, на территории ВДНХ установят новые лавочки, проложат велодорожки и организуют велопрокат, отремонтируют фонтаны.

Эксперты считают это решение правильным, так как в настоящее время парк не является комфортным местом для досуга. «Сейчас, к сожалению, эта площадка выглядит запущенной, больше напоминая ярмарку-рынок, нежели место для прогулок и отдыха москвичей», – говорит Роман Соркин, президент международной архитектурно-инжиниринговой компании Homeland Group.

От центра до окраин
Среди интересных парков и зон отдыха, которые появятся в будущем, особым размахом выделяется парк «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия». Долгое время шли споры о том, что стоит построить на этом месте. Предлагались различные варианты – от жилых комплексов и бизнес-центров до государственных учреждений и реализации запланированной еще при Сталине, но так и не построенной высотки. Однако в итоге было решено разбить на этом месте парк.

В 2013 году был проведен конкурс на архитектурную концепцию парка. На территории парка будут воссозданы четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад.

Еще одним громким проектом стала реконструкция Триумфальной площади. Изначально власти пытались выбрать проектировщика через систему госзакупок, однако после возмущения архитектурного сообщества и отдельных групп граждан (в частности, фонда «Городские проекты») комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы совместно с департаментом капитального ремонта провел открытый конкурс. После реконструкции Триумфальная площадь должна стать безбарьерной, на ней появятся зеленые насаждения и объекты велотранспортной инфраструктуры.

Строительство и реконструкция новых парков и зон отдыха не ограничится центром Москвы. Например, префектура ЮВАО недавно пообещала в течение этого года организовать четыре пешеходных зоны в Жулебино, Люблино и Рязанском районе и пять парков – в Люблино, Рязанском, Лефортово, Печатниках и Капотне. Общая площадь благоустройства составит более 24 гектаров.

Зачем нужны парки?
Архитекторы считают создание парков очень важным для развития городской среды.

Статистика подтверждает востребованность реконструированных парков среди горожан. По данным дирекции парка Горького, после реконструкции его посещаемость выросла вдвое и составляет около 70 000 человек в будни и около 150 000 – в выходные дни.

Такая популярность зон отдыха выгодна и бизнесу. «Традиционно при появлении общественных пространств в центральных частях города увеличивается поток пешеходов, часто изменяется общественная функция первых этажей, они начинают жить по другим правилам, – констатирует президент группы компаний «Интеко» Олег Солощанский. – Создание и развитие таких зон благотворно влияет на качество жизни в мегаполисе и на экономику. Например, как только рядом с Таймс-Сквер в Нью-Йорке появился Брайант-парк, туда почти сразу пришли пять «якорных» инвесторов, потому что через этот парк проходило около 350 000 человек в день. С точки зрения девелопмента создание парков значительно – примерно на треть – повышает стоимость недвижимости в районе за счет улучшения качества среды и появления общественных функций».

Наибольшую выгоду от создания новых точек притяжения, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», почувствуют проекты, непосредственно примыкающие к новым общественным зонам или расположенные в шаговой доступности. Например, рядом с Ходынским полем строится комплекс апартаментов «Лайнер» (ГК «Интеко»), а возле Триумфальной площади – «Сады Пекина» («Галс-девелопмент»). В таких проектах можно ожидать более существенного роста цен, чем в среднем по рынку, по мере обустройства общественных зон.

Полная версия статьи: http://www.irn.ru/articles/37344.html