Единственная любовь леонида парфенова, с которой он уже 33 года живет душа в душу
Содержание:
Путь к сердцу
NT: Я смотрела на обложку твоей книги, где ты с Леней, и думала, что ты, наверное, понимала, что мужика, тем более такого, как Парфенов, надо удерживать вкусной едой…
Да нет. На самом деле, когда меня спрашивают, действительно ли путь к сердцу мужчины лежит через желудок, я говорю: это неправда. Я очень много знаю женщин, которые замечательно готовят, а мужья от них уходят. Не в этом суть.
NT: Но Леонид же любит поесть?
Конечно, любит. Но основа жизни в другом. Людям должно быть интересно друг с другом. Я ведь не просто готовлю, для меня это часть творческого процесса. И через кухню можно узнать очень многое, можно понять, например, отличие французского характера от итальянского. В Италии очень демократическая еда. У них даже мишленовская система не работает, потому что там самая вкусная еда — в дешевой харчевне и дома. Итальянцы и в Cредние века, и в эпоху Возрождения, и в новое время питались примерно одинаково — что барин, что крестьянин, ну богатые чуть разнообразнее. Средиземноморская диета была практически одинаковая. Ее основа — хлеб, оливковое масло, овощи и вино. Мясо никогда не было основой питания в Италии. И совершенно другая ситуация во Франции. Там общество всегда было кастовое, там аристократия, средний класс, крестьянство всегда питались по-разному. И это до сих пор сохранилось.
NT: И как это отразилось на французской кухне?
Во Франции есть очень недорогая простонародная кухня, которая сейчас, к сожалению, вырождается. Деревенские харчевни и сейчас существуют. Но в Париже рестораны с дешевой вкусной едой не так просто найти, надо знать места.
NT: А что во Франции в основе питания?
Мясо, овощи, выпечка и соусы. Это, конечно, аристократическая еда. И это из Франции перешло в Россию, стало русской дворянской кухней.
NT: По оформлению твоя книга напоминает мне «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая в советское время была почти в каждом доме.
Ну только тем, что есть едва намеченный ретростиль, и мне, и Лене очень нравится стиль 50-х. У нас дома этой книги не было, но была у маминой двоюродной сестры тети Ляли, которую на самом деле звали Ленина Борисовна. Они жили в коммунальной квартире в доме позади Моссовета. Мы к ним приходили на воскресные обеды, и вот у них была эта книга. Для меня это было потрясением в детстве, потому что там были продукты, которые мы никогда не встречали в магазинах. Осетры, например.
NT: А Молоховец ты когда впервые увидела? Это ведь история дореволюционной бытовой культуры, которую мы вообще не знали, она была полностью уничтожена.
Меня потрясло, что она эту книгу написала, когда ей не было и 30 лет. До сих пор существует версия, что эту книгу писала не она, что книга отчасти написана ее мужем, который был намного старше Елены, или он ей помогал. Там аккумулирован огромный опыт, трудно себе представить, чтобы им могла обладать женщина в столь молодом возрасте. Хотя говорят, что она была гениальным первым фуд-журналистом — брала интервью у хозяек, много записывала.
Приход в профессию
Становление журналиста Парфенова начало происходить с момента поступления в 1977 году на факультет журналистики одного из самых престижных университетов страны – в Ленинградский университет имени Жданова, который Леонид успешно закончил уже в 1982 году. После института Леонид Парфенов служил в рядах Советской армии в Ленинграде. Есть люди, которые приходят в профессию случайно, но это был по-настоящему правильный выбор. Как журналист он будет пробовать себя в самых разнообразных изданиях, среди них будут «Красная звезда», «Правда», «Московские новости», «Огонек», «Вологодский комсомолец».
Обломов,Собчак,Парфёнов — Рэп-молебен в поддержку веры
После опыта в печатных СМИ, Парфенов начнет понимать значимость и возможности, начнет понемногу влюбляться в телевизионное пространство. Первый опыт на телевидении относится к его работе на областном череповецком ТВ. Он первый, из немногих журналистов того времени, начнет вести дружбу с известными рок-исполнителями и музыкальными критиками, которые только появлялись на советском музыкальном пространстве. Среди них будут такие имена, как Александр Башлачев и Артемий Троицкий, встреча которых состоялась именно с легкой руки Парфенова в 1984 году. С легендарными личностями того времени Леонид регулярно проводил встречи в рамках программ областного телевидения.
Детство и юность
Парфенов Леонид Геннадьевич родился в 1960 году в городе Череповце, районном центре Вологодской области. Через 6 лет там же появился на свет его младший брат Владимир. Отец мальчиков работал инженером на заводе, мама – учительницей. Парфенов признавался, что детство в Череповце было хоть и обеспеченным, но ужасающе скучным. Отец часто брал сына на охоту, но, кроме этого, радостей у Парфенова-младшего было мало.
В школе мальчику не с кем было общаться, ведь еще в раннем возрасте Леонид увлекся литературой и к 7-му классу имел уже очень приличный интеллектуальный багаж. В маленьком районном центре просто не нашлось подростка, способного потягаться с Леней в эрудиции. Тем не менее, учился Парфенов плохо, ему никак не давались точные науки.
Леонид Парфенов в детстве
Уже в 13 лет Леонид писал в районные газеты обширные и серьезные статьи. За одну из них подросток получил роскошную награду: поездку в знаменитый детский лагерь Советского Союза «Артек», где познакомился с такими же юными энтузиастами. Даже находясь в Крыму, Парфенов продолжал писать в местную газету, высказывая интересную и самобытную позицию по поводу задач современных подростков, в то время как сверстники предпочитали проводить время в отдыхе и коллективных развлечениях.
Родители постепенно смирились с решением сына стать журналистом. Но даже им было трудно поверить, что амбициозный Леонид выберет Ленинградский государственный университет имени Жданова. Сам Парфенов нисколько не сомневался в собственных силах и легко прошел вступительные экзамены. С тех пор для Леонида началась новая жизнь.
Леонид Парфенов в молодости
Парень мгновенно влился в культурную жизнь Ленинграда, кардинально изменил гардероб и завел множество полезных знакомств. Подружившись со студентами-болгарами, Парфенов получил возможность ежегодно отдыхать за пределами СССР и поначалу был шокирован открывшимся перед глазами пластом культуры.
Еще больше студента поразило осознание того факта, насколько плотным был информационный фильтр, не допускавший до жителей Советского Союза ничего «западного». И эти открытия заставили Леонида Парфенова усомниться, что он хочет жить при существующем положении вещей.
Детство
Парфенов Леонид Геннадьевич родился в небольшой деревне Клопузово в Вологодской области. Он появился на свет 26 января 1960 года. Мать его Альвина Андреевна не работала, вела хозяйство и занималась детьми. У Леонида есть еще младший брат Владимир (1966). В настоящее время он занимается бизнесом, имеет собственную компанию по продаже медицинских препаратов и оборудования.
А вот отец Парфенова – Геннадий Викторович по профессии был инженер-металлург. Он трудился на Череповецком металлургическом заводе в должности главного инженера. Еще Парфенов-старший был страстным рыбаком и охотником, почти все свое свободное время он проводил за этими занятиями. Кстати, любовь к охоте передалась и младшему сыну Владимиру. А вот Леонид к таким развлечениям всю жизнь относился прохладно.
Будущую профессию журналиста Леонид Парфенов выбрал целенаправленно. Даже уехал из родной деревни в Ленинград, чтобы поступить в местный Университет имени Жданова. Вступительные экзамены сдал без каких-либо проблем, да и вообще учеба давалась Леониду достаточно легко.
Кухня и наука
— Чем, по-вашему, отличается современная кухня от того, что готовили наши бабушки и мамы?
— Сейчас кухня должна быть более легкой, простой. Если предлагать современной женщине старые рецепты, где по 12 шагов — их никто делать не станет. И я никого не осуждаю — просто времени не хватает!
С знаменитым поваром Гордоном Рамзи
— А почему раньше хватало? Ритм жизни другой?
— Да, и времени было больше: люди могли устраивать огромные обеды, сидеть за столом часами. Читая воспоминания о XIX-начале XX века, я вообще поражаюсь, насколько мы теперь живем быстрее. Я не знаю, хорошо это или плохо: люди очень много успевают всего делать — но не всегда понятно, зачем.
Сейчас много всяких технических приспособлений, новинок, мне нравится с ними экспериментировать. Я регулярно готовлю в мультиварках, и сейчас делаю для них серию рецептов. Мне очень нравится низкотемпературный режим — это так полезно и вкусно. Например, я купила толстый край для стейка, сделала маринад… Кстати, раньше думали, что лучший маринад — это кислая среда. Но теперь гастрономическая химия доказала, что кислота (уксус, вино, лимон) разрушает и действительно немного размягчает верхние слои тканей мышц, но в то же время она вытягивает из мяса жидкость и делает его суше.
Совсем другое дело, если использовать засолку. Изначально «маринад» происходит от слова marina — морская, то есть морская соль. Как действует соль? Как тепло: она проникает в самые толщи мяса — вместе с ней проникает и жидкость. Если мы взвесим кусок мяса до маринования в соляном растворе и после, то увидим, что он потяжелел. При готовке меньше теряется влага, а если мы знаем температуру, при которой уже начинается коагуляция белка, но еще не сжимаются мышцы — получается более нежная готовка.
Так вот, я беру стейк, погружаю его в рассол — главное, чтобы количество соли и время были правильно рассчитаны — а потом готовлю в мультиварке при температуре 60ºС. Если нужна красивая корочка, то потом быстро обжариваю, каждые 15 секунд переворачивая мясо другой стороной, чтобы не пересушить верхние слои.
— У вас такой научный, такой осознанный подход! Но кулинаров, готовых на такое, наверное, не очень много найдется…
— Нет, сейчас все больше и больше становится людей, готовых изучать и погружаться в эту всю науку. Они прекрасно понимают, что сегодня это не объяснение — «потому что так делала моя бабушка». И бабушка могла ошибаться, в конце концов!
— А с чем вообще связан нынешний кулинарный бум?
— Меня часто спрашивают об этом. Я отвечаю строками Евгения Боратынского:
Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, —
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоен.
Я думаю, это происходит и потому, что у очень небольшого количества людей творческая работа
А человеку по своей природе это нужно, оказывается, и важно — делать что-то свое, творить, выдумывать, пробовать. Особенно с появлением Интернета
Я считаю, что кулинарный бум и Интернет взаимосвязаны, потому что каждый человек хочет аплодисментов. Если раньше все стремились в актрисы, то сейчас девочки знают, что можно приготовить вкусное блюдо, красиво сфотографировать — и тебе поаплодируют, скажут, что ты — молодец. Человек так устроен, он хочет одобрения, признания, хочет почувствовать себя значимым — и здорово, что люди все это находят, ведя блог. Иногда, правда, в кулинарной среде это приобретает очень агрессивные формы. Я поражаюсь, когда люди начинают оскорблять друг друга, если кто-то жарит или печет что-то не так. Хотя сейчас мне кажется, это стало утихать. Вообще мне интересно присутствовать и в Интернете, я готова там общаться, только технически недостаточно продвинута — но хотела бы научиться.
С мамой Анжеликой Яковлевной на праздновании ее 90-летия
Знай меру
NT: А что твой знаменитый муж любит?
Все. Тут даже есть глава, где он сам готовит, называется «Один дома».
NT: Вы с ним не соревнуетесь?
Нет. В основном, конечно, я готовлю, но сейчас я довольно много езжу…
NT: Как ему удается держать форму?
Еда здоровая.
NT: Но он любит поесть?
Он любит, но я сейчас урезала порции. Здоровое питание еще и в том, чтобы не переедать. У нас глаза завидущие, руки загребущие, а надо понимать, что весь вкус сосредоточен в первом глотке, во втором он развивается, третий уже ничего нового не добавляет, а четвертый вообще не нужен. Я тут недавно в фейсбуке опубликовала фотографию, что Леня ел на ужин. Многие удивлялись: неужели можно съесть так мало и не остаться голодным? Количество еды — дело привычки. Нужно есть вкусную еду медленно и с удовольствием. Тогда хватит и небольшой порции.
NT: Вы в рестораны ходите? Или стараетесь дома есть?
Дома. В рестораны я в основном по работе хожу…
Семья
Будущая жена Леонида Парфенова влюбилась в своего суженого заочно. Вернее, не в самого Леонида, а… в его статью. Прочитав репортаж, Елена восхитилась четкими и точными фразами, животрепещущей темой. Ознакомившись с текстом, девушка захотела познакомиться с его автором. В этом помогла ей ее подруга, которая была знакома с Парфеновым. Устроив званый ужин, девушка пригласила и Леонида, и Елену. Первая встреча оказалась роковой и в 1987 году в одном из московских ЗАГСов прозвучали возгласы «Горько!».
Молодые поселились в квартире дедушки Елены. Через год на свет появился их первенец Иван, а через пять – дочь Мария. В этом году их браку исполнилось 33 года.
Сегодня дети четы Парфенова и Чекаловой выросли и создали свои семьи. Леонид и Елена – счастливые дедушка и бабушка. К сожалению, наследники живут за границей, но часто звонят родителям и стараются навестить их при первой же возможности.
Любовь к родному краю
Очень естественно и без особых споров возникла у них идея создания коллекции вологодской мебели и всякой домашней утвари конца XIX и начала XX. Леонид размышлял, что в квартире все это не будет смотреться — только в доме и на природе, где можно уединиться от шумного мегаполиса и побыть в радостной и теплой и комфортной обстановке.
Вся эта коллекция была собрана за один год. Составлять ее помогал ныне покойный вологодский коллекционер — Михаил Васильевич Суров. Парфенов знал точно, что он хотел видеть в своем доме — это сундуки, буфеты, шкафы, поставцы и самую редкую утварь. Большая часть всего этого сосредоточена в гостиной-столовой. Музея они не хотели делать, но получилось именно так.
Всегда приятно наблюдать за семьями, где существуют гармоничные отношения, где царят любовь и уважение. Глядя на семью Парфеновых и на их родовое гнездышко, создается впечатление спокойствия и умиротворенности, хотя профессия их не всегда располагает к этому, постоянная занятость и командировки все равно не мешают семье быть вместе.
Родительские ошибки и детские таланты
— А что родители должны в первую очередь, по вашему мнению?
— Задача матери — найти, что в ребенке есть особенного. Знаете, какая самая частая ошибка? Когда ты начинаешь сравнивать своего ребенка с другими — вот это самая ужасная материнская черта. Вот Петя, он… А ты, да какой ты ленивый, да почему же ты не можешь, нужно же учиться». В этот момент ты гробишь все таланты, которые есть в ребенке! А то, что в каждом ребенке есть что-то особенное, я сейчас убеждена на 1000%. И, в основном, бескрылыми детей делают матери и отцы — потому что говорят ребенку: «Вот ты такой — а должен быть другим!» Начинают его подгонять под выдуманный, вымечтанный образ — вместо того, чтобы следовать за его способностями и особенностями. Не бывает бесталанных людей, просто у одного талант — это математика, а другого — парикмахерское искусство
В каждой профессии есть звезды, просто важно дать ребенку найти себя, проявиться как личности
В романе Бориса Акунина «Аристономия», который я очень люблю, как раз история о том, что человек должен понять себя. А задача родителей — помочь это сделать. Мне мой сын, например, говорит: «Я так хотел заниматься спортом, а тебе это всегда казалось неважным». Да, мне казалось, что это ерунда, такая трата времени, я делала упор на науки. А он признается: «Ты меня заставляла математику учить, которую я ненавижу».
И ведь только потом, по прошествии времени, понимаешь, сколько дров наломала. Да, почти все родители очень жестоки по отношению к детям. Нельзя в крайности впадать. Теперь я понимаю, что детей надо не заставлять учиться, а раскрывать преимущества образования: что это интересно, что ты сможешь стать более содержательным человеком, что жизнь у тебя будет более разносторонняя. Надо им предлагать заниматься разными вещами, ведь у нас же очень скучно в школах преподают.
Личная жизнь
С женой Еленой Чекаловой Парфенов познакомился благодаря профессии. Увидев в газете статью Леонида, журналист Чекалова загорелась желанием увидеть воочию талантливого юношу. Подруга пришла к Лене в гости и за компанию привела Парфенова. С тех пор начался роман, закончившийся свадьбой в 1987 году.
Свадьба Елены Чекаловой и Леонида Парфенова
Чекалова работала на Первом канале, вела в программе «Утро» кулинарную рубрику «Счастье есть!». В конце 2013-го женщину уволили, по словам Елены, за политические взгляды супруга и за поддержку Алексея Навального, баллотировавшегося в мэры Москвы. Но в глаза об этом, конечно, не сказали. Да еще и на сайте разместили недостоверную информацию: якобы у телеведущей другие проекты
Это, пожалуй, единственный раз, когда семья Парфенова привлекла внимание прессы. Личная жизнь журналиста ни в молодости, ни спустя годы брака не становилась источником слухов и сплетен
Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой, дочерью Марией и сыном Иваном
У супругов двое взрослых детей — сын и дочь. Иван окончил университет в Милане и работает, по одним источникам, в РИА «Новости», по другим – развивает азиатское направление в коммуникационном холдинге «Апостол», гендиректором которого одно время значилась Тина Канделаки. Мария училась в Лондоне, на факультете СМИ и социологии Городского университета, занимается семейным ресторанным бизнесом.
Леонид Парфенов, Елена Чекалова, Иван Парфенов и Мария Бройтман с семьей
В 2015-м Леонид Парфенов породнился с банкиром Михаилом Бройтманом: Иван женился на дочери предпринимателя Марии, выпускнице лондонской Architectural Association School of Architecture. Свадьбу отпраздновали по еврейским обычаям. Фото с торжества и последующего медового месяца опубликовали глянцевые издания. Через 3 года журналист стал дедом.
Диеты и похудение
— В книге Массимо Монтанари «Голод и изобилие в Европе» написано, что раньше всегда считалось, что дородная фигура человека — это признак его достатка, а после промышленной революции XIX века стало модным наоборот быть поджарым и деятельным. Как вы относитесь к этому «требованию эпохи»?
— Конечно, следить за собой надо, но диеты, по моему мнению, это ерунда. Я и мои подруги пробовали очень разные диеты — не работала ни одна. А вот диета Дюкана для меня вообще, как красная тряпка для быка. Одну из моих очень близких подруг еле спасли после того, как она увлеклась этим режимом питания. Ведь что происходит, когда человек ест столько белка? Чудовищная зашлакованность организма. Я всем рассказываю, что в средние века, когда хотели уморить человека медленной, мучительной смертью, его сажали на вареное мясо.
Диета Дюкана действительно работает для очень молодых людей, пока все органы в порядке.
Я считаю, что просто должно быть здоровое, правильное, сбалансированное питание. Если вечером очень хочется есть, то можно съесть небольшой кусочек нежирного мяса. Я вечером подаю мясо с овощами. А на завтрак мой муж очень любит каши, смузи с добавлением злаков.
Очень важно понимать, что когда можно есть. Я ем почти все, но понемногу
Только сахар в чистом виде не ем. И в десерты стараюсь добавлять не сахар или сахарозаменители, а готовить десерты с большим количеством фруктов и сухофруктов, иногда, если ягоды уж очень кислые, добавляю сироп агавы. Если вы кладете в ягодные пироги сахар в начинку, то всегда добавляйте понемногу и пробуйте — мы же отвыкли от натурального вкуса фруктов, надо стараться его не забивать, останавливаться тогда, когда еще чувствуется это богатство вкуса, аромата, а не просто сладость. В классическом торте, где бисквит, крем — там же ничего, кроме сладкого. Мне кажется, что так не интересно — и что мы лишаем себя такого разнообразия вкусов!
Елена Чекалова выросла в семье журналистов
Ее папа писал в газету «Советская Россия» и отраслевые к ней издания, мама занималась лексикографией — преимущественно редактировала и корректировала старые издания словарей.
Лену всегда окружали книги и умные высокообразованные люди. Не стоит и говорить, что когда она подросла, область ее профессионального интереса была очевидна — журналистика.
Будущая жена Леонида Парфенова
с отличием окончила МГУ имени М. В. Ломоносова. После выпуска она какое-то время преподавала русский язык и литературу студентам-иностранцам, но потом решила заняться журналистикой.
Немного поработав в советских газетах, Елена попадает на телевидение и становится ведущей.
Тайны личной жизни
В Леонида Парфенова Елена влюбилась заочно. Она прочитала одну из его статей в газете и очень захотела познакомиться с ее автором. Оказалось, что одна из подруг девушки знакома с ним. Она пригласила парня на ужин, куда была приглашена и Елена.
После этого совместного ужина молодые люди практически не расставались. Их свадьба состоялась в 1987 году в одном из Московских ЗАГСов. На тот момент супруги делали первые шаги в журналистики и не могли похвастаться большими доходами.
Они поселились в квартире дедушки Елены и начали обустраивать свой быт. Через год после свадьбы Елена и Леонид стали родителями. У них родился сын, которого они назвали Иваном. Спустя 5 лет супруги снова стали родителями. В их семье появилась дочь Мария.
Сейчас дети Елены и Леонида уже взрослые и сами создали свои семьи. Они получили прекрасное образования и трудятся за границей. Что касается супругов, то они утверждают, что их любовь становиться крепче с каждым днем. Они нашли друг в друге надежную поддержку и опору, друга, с которым можно посоветоваться. Такие браки обычно заключаются на всю жизнь.
Перестройка, гласность и развал страны
И тут приходит в страну время гласности, затем — распад Советского Союза на части и становление нового Российского государства. Парфенов использовал этот момент как перспективный этап становления его как телевизионщика. В начале 90-х он ведет программу «Намедни», но из-за острых слов и умозаключений его очень быстро отстранили от работы. Однако Парфенов не сдается и открывает проект «Портрет на фоне», который создавался в течении двух лет и состоял из шести частей.
Неделя моды в Лондоне открылась впервые без зрителей: цифровое шоу
От челки до залысин — 10 мужских причесок, которые ненавидят девушки
Сложно поверить, что эта статуэтка сделана своими руками: мастер-класс
Затем он начал работать в Останкино на Первом канале и в 1994 вслед на канале НТВ, где он будет очень плодотворно трудиться. Ему будут принадлежать идеи создания таких великолепных телевизионных проектов как «Российская империя», «Особый взгляд Леонида Парфенова», «Живой Пушкин». Он будет и ведущим этих телепередач.
В 2004 году он возвращается на Первый канал, где делает серию исторически-познавательных фильмов «Хребет России», «Птица-Гоголь», и т. д.
Огромная проделанная Парфеновым работа стала для него доказательством собственного таланта и большой любви к аналитике. С 2012 года он начинает работать на канале «Дождь».