Обзор вина гай кодзор

Достопримечательности

Арин Берд

Арин Берд вечером

В селе находится Армянский культурный центр «Арин Берд» («крепость ариев», по названию одноимённого холма в Ереване) — это культурный комплекс, включающий в себя ресторан — зал торжеств, кафе, армянский базар, площадь для выступлений, открытый зал торжеств. Построен он в сентябре 2008 года, к празднику 100-летия Гайкодзора. Комплекс построен в духе времен Царя Царей Востока Тиграна Великого, на входе в комплекс гостей встречают свободные воины Азаты. В комплексе постоянно проводятся мероприятия по случаю армянских праздников, а также выставки и показательные выступления армянских культурных ансамблей и коллективов.

Армянская часовня Сурб Саргис и церковь Сурб Геворг

Праздник Хачкара возле часовни Сурб Саргис в Гайкодзоре

На выезде из села в сторону Сукко находится армянская часовня Сурб Саргис (Святой Саркис), построенная в 1997 году, также там установлен хачкар (армянский христианский памятник), и каждый год в последнее воскресение мая в Гайкодзоре празднуется «День Хачкара».

26 мая 2016 года состоялось освещение армянской церкви Сурб Геворг (Святой Георгий), которая была построена рядом с часовней Сурб Саркис.

Армянская часовня

На горе находится одно из двух сельских кладбищ — армянское. В нём расположена армянская часовня, построенная в 1996 году Валерием Айрапетяном в память о погибшем сыне.

На своей волне

Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

«Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».

«Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».

Экономика

Гайкодзор в советское время был колхоз-миллионер, здесь были построены много хозяйственных построек, планировалось проведение газификации, были проведены работы по остановке эрозии почв на склонах холмов, окружающих село, отремонтированы дороги, построена современная школа, клуб, детские сады, столовая. После развала СССР, экономика села пришла в упадок.

В непосредственной близости от села в горах расположено небольшое современное винодельческое хозяйство Виноградники Гай-Кодзора. На 70 гектарах в период с 2006 по 2009 г. были заложены новые виноградники. Из Франции были завезены 14 сортов винограда, которые ранее в России не выращивались: Вионье, Руссан, Гевюрцтраминер, Семийон, Сира, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Колодок, Мурведр и другие. Малые объемы производства позволяют хозяйству при помощи французских виноделов добиваться высокого качества сухих белых и красных вин.

Цены на туры

У крупных компаний есть свои отели для туристов, но проживание здесь не входит в стоимость тура.Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Цены на винные туры по Краснодарскому краю в 2020 году зависят от насыщенности и длительности программы. Можно ограничиться минимумом: посещением завода и краткой часовой экскурсией с небольшой дегустацией. А можно взять «пакет» на весь день: начать с игристого, пройтись по всем этапам производства, посетить улиточную ферму или увидеть, как делают дубовые бочки, завершить тур роскошным обедом и дегустацией суперпремиальной линейки.

Стандартная экскурсия с посещением цеха и дегустацией четырех-шести вин От 500 руб.
Уроки живописи вином От 1500 руб.
Тур с фотосессией в лавандовом поле От 2500 руб.
Экскурсия на гравитационную винодельню, дегустация пяти видов вина, закуски от шеф-повара От 1800 руб.
Эксклюзивная дегустация шести винтажных рислингов из «Семейного резерва» с блюдами от шеф-повара От 7000 руб.
Посещение исторического Русского винного дома без дегустации От 750 руб. (можно с детьми, от 3 до 5 лет бесплатно, от 6 до 9 лет — 350 руб.)
Экскурсия с посещением виноградников От 2500 руб.
Ванна с добавлением шампанского От 1600 руб. за 20 минут

Там, где на полях растут камни

На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать.

И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.

Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «винзавод». «Здесь не винзавод, а небольшая частная винодельня. Завод – это поезжайте в Омск, там есть нефтеперерабатывающий завод. Или в Мытищи – там есть приборостроительный завод. Мы – не завод!».

На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.

Винодельня Семигорье

Но самая интересная фишка этого места: уроки гаражного виноделия. Вот где еще можно не только попробовать вино, но и научиться его делать? Мы, кстати, делали.

Вино домашнее. Это, правда, только для тех счастливчиков, кто может провести на черноморском побережье месяц, а то и больше, да еще и в нужный сезон. Потому что «домашнее вино», которое продают на разлив  – это порошковая бурда из коробок, изготовленная на заводах «Кубань-вино». Если жизнь и здоровье дороги вам, избегайте экспериментов с этими разливными напитками.

Мы честно собирали виноград, топтали ногами (особенно старались дети), потом давили сок в специальном агрегате, дальше вино бродило в больших бочках, особым образом сливалось и так много раз. У нас был эксперт-руководитель и много-много времени. Получилось очень вкусное вино компотного свойства, не имеющее ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства. В общем, если вы пробудете в Краснодарском крае пару месяцев (август/сентябрь), попробуйте сделать свое собственное вино.

И еще хочется открыть лайфхак для отчаянных гурманов. Это тоже мы сами пробовали потому что настоящие исследователи.  В общем, рекомендуем:

Виноградные улитки. Деликатес средиземноморской кухни. Завезли этих мигрантов вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. «Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но вкусные невероятно! Мы их сами собирали, сами готовили, сами ели, и друзей угощали.

В большом количестве водятся в кустах поселка Абрау-Дюрсо. Живут вольно, никто их там не собирает и не ест. Мы с легкостью набрали штук 150. На домашней кухне приготовили их в чесночном масле. С французским багетом и ледяным брютом из того же Абрау — ммм, это словами не передать, от одних воспоминаний слюнки текут.

Если вы гостите в BLAGA DOM, кухня и советы по приготовлению – в вашем распоряжении. Впрочем, домашние кухни для гостей есть во многих маленьких гостиницах.

Валерия Ермилова

Контакты:

Лефкадия: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

Гай-Кодзор: с.Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А

Семигорье: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

Как правильно подавать

Подача фирменного спиртного должна осуществляться в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами сервировки. Чтобы познать оригинальные органолептические гаммы, вы должны подготовиться к безупречной подаче.

Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Разливать брендовые напитки следует в оригинальные тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из такой тары проще всего ознакомиться с оригинальным цветом напитков и распознать их лучшие ароматические краски.

Другим важным моментом является температура подачи. Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы.

Игра в наперстки

«Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».

У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

«Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

Проверки

Информация о проверках в отношении ООО » ВИНОГРАДНИКИ ГАЙ — КОДЗОРА »

26 февраля 2020 года — 4 марта 2020 года
Плановая выездная проверка
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
Выявлены нарушения
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

11 ноября 2019 года — 6 декабря 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Выявлены нарушения
Цель проверки: контроль за выполнением п.1 ранее выданного предписания об устранении нарушений в области фитосанитарного контроля (надзора) от 22.10.2019г. срок исполнения предписания истек 06.11.2019г. Задача проведение мероприятий по контролю и надзору в области карантина растений. Предмет: выполнение предписания органов государственного контроля (надзора)

30 сентября 2019 года — 25 октября 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Выявлены нарушения
Исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева от 03.04.2019 года № АГ-П11-2558; исполнения приказа И.о. Руководителя Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору К.А.Савенкова от 16.04.2019 года № 386 ДСП «О проведении проверок». Задачи:проведение мероприятий по контролю и надзору. Предмет:соблюдение обязательных требований; по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

26 декабря 2016 года — 10 января 2017 года
Внеплановая выездная проверка
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
Нарушений не выявлено
Выполнения приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.11.2016 № 1171 «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 15.11.2016 № АХ-П11-57пр.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.

Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.

Знаете ли вы? Винодельчество на территории современного поселка Гай Кодзор зародилось более 2 тыс. лет назад.

Связи

Не найдено ни одной связи с другими организациями по руководителю.

1. ООО «ШАТО» 

353450, Краснодарский край, Анапский район, г. Анапа, ул. Гребенская, д. 52, кв. 17Производство вина из винограда

2. ООО «ЮНИШУГАР ИНВЕСТ» 

109383, г. Москва, ул. Песчаный Карьер, д. 3

3. ООО «ОРИЕНТ-Н» 

143033, Московская область, город Одинцово, д. Малое Сареево, ул. Лесная, д. 2Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе

4. АО «МОРПОРТ ПЕВЕК» 

689400, Автономный округ Чукотский, Чаунский район, г. Певек, ул. Полярная, д. 5Деятельность морского пассажирского транспорта

5. ООО » ЮГ ДЕВЕЛОПМЕНТ » 

353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Гребенская, д. 52, кв. 17Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества

6. ООО » ФРОЗЕНФРУТ » 

353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Гребенская, д. 52, кв. 17Выращивание винограда

7. ООО «ХЭМПТОН ХОЛЛ» 

109451, г. Москва, ул. Братиславская, д. 16, корпус 1Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах

1. Лопин Сергей Александрович 

Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Винодельня Гай-Кодзор

Частная винодельня полного цикла. Виноградники у них в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину особенный букет.

На сами виноградники народ не возят, экскурсии и дегустации проводят там, где производство и ресторан. Здесь всё выглядит очень модно и технологично, хозяева совсем не заигрывают с темой «фермерского виноделия». Комплекс Гай-Кодзор – это, кстати, одна из архитектурных жемчужин Краснодарского края. Проект бюро Kleinewelt Architekten  стал  номинантом  премии Приметы городов 2017, что не удивительно. Легкая, светлая, воздушная и очень современная архитектура пока еще не типична для российских реалий. Там просто не может не понравиться.

Винодельческим процессом руководят «три мушкетера»: опытные и даже, говорят, знаменитые французы  Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

В этом году в Гай-Кодзоре запустили серию тематических вечеров «Gastro Voyage with Gai-Kodzor”: можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из 5 гастросетов + 7 вин, Честно говоря, этот гастротур мы еще не успели посетить, но очень хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector