Бар [ku:]
Несколько месяцев назад в Москве, на Смоленской площади, открылся Рамен-Изакая бар [KU:].
Вдохновительницей и создателем проекта стала Чизуко Сирахама, жена известного ресторатора Дениса Иванова.
Чизуко Сирахама
«В России я живу уже давно, но каждый раз, когда возвращаюсь на родину, первое, что мне хочется, — это рамен. Чувство, которое испытывают все японцы, будучи за границей. Это блюдо, которое дома самому приготовить невозможно, оно очень сложное, требует большого количества времени, компонентов. Зато «раменичные» можно встретить практически в любом мегаполисе. И я всегда мечтала открыть здесь такое место, которое могло бы чаще напоминать о Японии».
Когда попадаешь в , создаётся ощущение, что здесь все пропитано Японией — минималистичный интерьер, аутентичная посуда, длинные барные стойки с высокими стульями. Основной декоративный элемент — элегантная волна из тонких деревянных планок под потолком, — напоминает развешанную на просушку лапшу. (Автор – новосибирское архитектурное бюро Сергея Пергаева; интерьер ресторана «#СибирьСибирь» и многих других проектов Дениса Иванова.)
Рамен-Изакая бар Слово «бар» в названии заведения присутствует не случайно. Впечатляющий выбор безалкогольных и алкогольных напитков, японское пиво и даже несколько сортов японского виски, редкие виды саке, включая игристые. Формат изакая максимально приближен к тому, что в Европе называется гастропабом: место, где можно приятно выпить и вкусно, качественно закусить.
Характерным отличием является и то, что здесь сошлись сразу два популярных в Японии формата заведений: изакая и лапшичная.
Чизуко Сирахама, с мужем Денисом Ивановым
Шеф-повар Вадим Мальков: «У нас изакая — это позиции, в которых мы активно экспериментируем с локальным и сезонным продуктом, сохраняя при этом японский стиль. А рамен — это полноценное блюдо, которое состоит из бульона, лапши и разнообразных добавок»
Шеф-повар Вадим Мальков
Основа настоящего рамена — бульон. «Самый крепкий варится 16 часов
Важно использовать только молодой, качественный продукт» — говорит Вадим Мальков. «Процесс варки очень сложный: необходимо соблюдать правильную температуру и следить, чтобы бульон активно кипел
Тогда будет максимальная отдача коллагена — это определяет нужную консистенцию и насыщенность бульона».
Шеф-повар Вадим Мальков
Лапшу для Рамена шеф-повара изготавливают самостоятельно, а затем ферментируют, чтобы придать ей нужную плотность.
(КУ-прим.) в переводе с японского означает примерно «кушать наспех». Каждому гостю бара выдают специальные переднички — защита от брызгов рамена в процессе поедания. Как ни удивительно, Рамен очень органично сочетается с культурой еды в России. Концепция «супа» как одного из важнейших составляющих рациона, служит объединяющим звеном между японской и русской кухней. И действительно, колоссальная на вид порция лапши за оживленной беседой исчезает практически незаметно. И кажется, что хочется ещё.
Чизуко Сирахама
По словам Чизуко Сирахама, первый месяц 90% гостей были японцы. «В Москве много японцев и я точно знала, что они в первую очередь обрадуются нашему открытию. Но ещё более приятно теперь осознать, что теперь русские тоже знают про Рамен и с удовольствием приходят его поесть к нам. Даже те, кто впервые познакомился с Раменом в , возвращаются за ним снова».
Помимо горячих Раменов, в летнем меню есть и холодные освежающие супы, которые готовятся на понзу или других ярких соусах. Среди наиболее популярных Раменов в — Тонкотсу на густом бульоне (740р.), Цукемен, в котором лапша и бульон подаются отдельно (580р.), вегетарианский овощной Рамен (680р.)
Среди холодных супов — насыщенный томатный Хияши Рамен (780р.) и Хияши Чука на Понзу с креветками (780р.). Вес порций варьируется от 620 до 750 грамм.
Чизуко Сирахама
РАМЕН ИЗАКАЯ БАР http://denisivanov.ru/concepts/ku-ramen-izakaya-barhttps://www.instagram.com/ku_moscow
Резерв: +7 (499) 652 51 91
Адрес: Москва, ул. Смоленская, 8
Главный редактор: Евгений Федоров
Выпускающий редактор: Патрисия Колари
Фотограф: Анна Куприянова
Tags :
newsБар КУДенис ИвановИзакаяЛапшаПонзуРаменЧизуко СирахамаЯпонская кухня