Картины русских художников в зарубежных музеях

Самый первый Меценат

Гай Цильний Меценат (около 70 до н.э — 8 до н.э.) был доверенным лицом и другом первого римского императора Октавиана Августа. Будучи соратником Октавиана во время борьбы за власть, после его возвышения Меценат стал вторым человеком в Риме.

Он отличался жизнелюбием и добротой: согласно рассказам, неоднократно удерживал императора от жестокостей по отношению к противникам.

Меценат был поклонником прекрасного. У себя во дворце на Эсквилинском холме он собрал обширную коллекцию предметов искусства. Меценат покровительствовал римским поэтам «золотого века» — Горацию и Вергилию. Гораций посвятил Меценату свои «Эподы», «Сатиры», «Оды» и «Послания», Вергилий — «Георгики».

Умирая, Меценат взял с Августа обещание заботиться о своем друге-поэте: «О Горации Флакке помни, как обо мне!»

В приемной у Мецената. Картина Степана БакаловичаИмя Мецената стало нарицательным еще в Древнем Риме. Через сто лет после его смерти поэт Марциал говорил об упадке латинской литературы: «Будь Меценаты у нас — и Вергилии сразу нашлись бы!»

Русский музей, Санкт-Петербург

На территории Санкт-Петербурга находится множество исторических достопримечательностей, среди которых особое место в сердцах горожан и гостей города занимает именно Русский музей. В этом  огромном и невероятно красивом музейном комплексе, состоящем из нескольких корпусов, замков и дворцов, представлено около 470 000 экспонатов русского изобразительного искусства.

Могущественное сооружение было создано в 1895 году благодаря императору Николаю II. Его центральным зданием сегодня считается Михайловский дворец, который в былые времена возводился для Павла I. Именно в этом величественном здании открылась первая выставка, на которой было представлено 450 старинных картин, 96 скульптур и несколько тысяч древних памятников.

Современный Русский музей готов представить своим гостям несколько тысяч икон, созданных в период с XII по XV вв., а также работы таких выдающихся всемирно известных мастеров, как Ушаков, Рублев, Рокотов, Растрелли, Кипренский, Брюллов, Васнецов, Репин и многих других.

Последние статьи

  •   В чём секрет 200-летнего моста в Дагестане, который построен без единого гвоздя, но способен выдержать автомобиль сегодня, 20:42
  •   Как художник Войнарович возглавил борьбу с эпидемией, о которой нельзя было говорить сегодня, 18:18
  •   Чем прославился Гонконгский балет, и Почему его называют одной из самых уникальных трупп в мире сегодня, 16:35
  •   Откуда пошли древние русские выражения, которые употребляют и сегодня: Почему вид затрапезный, какой сокол гол и др сегодня, 14:26
  •   Почему в Стране Советов девочек стали называть Даздрапермами, а коллектив стал выше семьи сегодня, 11:52
  •   Почему Ия Саввина устроила скандал Андрею Кончаловскому из-за съёмок в фильме сегодня, 10:50
  •   Жизнь после «Санта-Барбары»: Как сложились судьбы трех самых красивых звезд культового сериала сегодня, 09:11
  •   Какие тайны хранит самое загодочное полотно Босха: «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» 22.08.2020, 23:25
  •   20 знаменитостей, которые учились в одной школе и дружат до сих пор 22.08.2020, 19:08
  • -1   Что узнали учёные об эпичecкой битве христиан и мусульман, или Как Саладин захватил Иерусалим 22.08.2020, 16:45

Все статьи

Дубы, вдохновившие на картину «Богатыри»

Где хранится: Москва, Лаврушинский переулок, 10, Третьяковская галерея.

«Богатыри» (1881-1898), Виктор Васнецов/Репродукция

Если вы еще не уехали из Абрамцево, обратите внимание на мощные дубы, которые растут недалеко от пруда. 

«…Бродил я, особенно по утрам, по парку, любовался кряжистыми великанами… А уже как дубы превратились в «Богатырей», объяснить не могу, должно быть, приснилось!» — расскажет позже Виктор Васнецов историю создания картины. Действительно, дубы издалека похожи на богатырей, хотя человеческие прототипы у былинных героев тоже были.

Так, Алешу Поповича Васнецов писал с младшего сына того самого мецената Саввы Мамонтова, а вот в создании образа Добрыни участвовали все мужчины семьи Васнецовых: дед, отец и сам художник. Ну, а Илья Муромец — это как есть Савва Мамонтов.

Знаменитые русские меценаты

Развитие меценатства в России началось с XVIII века, а во второй половине XIX века наступила его золотая эпоха. Знаменитые меценаты императорской России — это в первую очередь предприниматели. Купцы и промышленники жертвовали миллионы на развитие культуры и искусства.

Например, московский генерал-губернатор Сергей Строганов (1794-1882) создал в столице бесплатную художественную школу для талантливых детей (ныне — Строгановское училище) и собрал богатую коллекцию живописи. Долгие годы он финансировал археологические исследования.

Сергей Строганов. Гравюра

Самое крупное в истории России пожертвование сделал купец Гаврила Солодовников (1826-1901). «Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит», — обещал он театральному актеру Михаилу Лентовскому. И сдержал слово.

Из своего 22-миллионного состояния Солодовников завещал 20 миллионов на общественные нужды: строительство женских училищ в губерниях, создание профессиональных школ, приютов для бездомных детей и многоквартиных домов для бедняков. «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы», — объяснил в завещании миллионер.

Гаврила Солодовников

Братья Третьяковы — Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) — всю жизнь собирали картины: Павел предпочитал русскую живопись, а Сергей — иностранную. Еще в молодости Павел решил завещать состояние на картинную галерею. Его собрание после смерти было передано в дар городу Москве и легло в основу собрания Третьяковской галереи.

Галерея затмила другие благие дела братьев Третьяковых — например, они помогали вдовам и сиротам живописцев, финансировали художественнеы школы, содержали училище для глухонемых, спонсировали консерваторию.

Павел Третьяков на потрете работы И. Репина

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) — русский «железнодорожный король» — учредил первую в стране частную оперу, где сам был и режиссером, и дирижером, и декоратором. Савва Мамонтов покровительствовал оперному певцу Федору Шаляпину, художнику Михаилу Врубелю и другим деятелям искусства, собрав вокруг себя кружок выдающихся творцов.

Художник Валентин Серов, друживший с Мамонтовым, на знаменитой картине «Девочка с персиками» изобразил дочь Саввы — Веру.

«Девочка с персиками» Валентина Серова — портрет Веры Мамонтовой

Жизнь Мамонтова сложилась печально. Он попал под суд за махинации, влез в долги и вынужден был распродать свою богатую коллекцию. Часть его собрания погибла или исчезла.

Савва Мамонтов. Портрет работы Ильи Репина

Промышленник Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) оплатил создание Московского Художественного театра. Морозов, будучи богатейшим капиталистом, сочувствовал революционерам и передавал им деньги. В 1905 году мать добилась его отстранения от дел и отправила лечиться во Францию — там, на Лазурном берегу, Савва Морозов свел счеты с жизнью, оставив записку: «В смерти моей прошу никого не винить».

Савва Морозов

Галерея Southern Guild в Кейптауне



Колоритные работы южноафриканских дизайнеров на арт-площадке галереи Southern Guild в Кейптауне (ЮАР). | Фото: southernguild.co.za.



Porky Hefer – креативный дизайнер, создающий необычные кресла и стулья. | Фото: houseandleisure.co.za/ dailymaverick.co.za.

«местным дизайнерам воплотить самые смелые замыслы и создать объекты, в которых в равной мере проявляются африканская идентичность и глобальная актуальность».



Арт-галерея Southern Guild позволяет дизайнерам воплотить самые смелые замыслы и создавать неординарные объекты (Кейптаун, ЮАР). | Фото: visi.co.za/ objekt-international.com.



Самые яркие предметы галереи Southern Guild, представленные на одной из крупнейших американских ярмарок коллекционного дизайна. | Фото: southernguild.co.za.

Казанский Кремль

Еще одна достопримечательность, заслуживающая вашего внимания, находится в Казани (столице Татарстана). Казанский Кремль — красивейший архитектурный ансамбль, сочетающий в себе одновременно две самобытные культурные традиции — русскую и татарскую.

Казанский Кремль

Казанский кремль — без преувеличения сердце города, он расположен на возвышенности, что добавляет ему величественности, и виден издалека. На территории Кремля, которая раскинулась более чем на 1 500 квадратных метров, можно увидеть:

  • Восемь оборонительных башен, в том числе и символ Казани — падающую башню.
  • Губернаторский дворец.
  • Благовещенский собор.
  • Спасо-Преображенский монастырь.
  • Юнкерское училище.
  • Пушечный двор.
  • Мечеть Кул-Шариф.

Казанский Кремль — древнее сооружение. Судя по упоминаниям, найденным в летописях, застройка «кремлевского» холма началась еще в X веке н.э. А уже в XIII веке Кремль стал считаться центром Казанского княжества Золотой Орды.

Правильно пишется

Если вы используете в тексте слово «галерея», как пишется правильно можно удостовериться в орфографическом словаре. Однозначным ответом будет с одной буквой «л», после которой следует «е».

Какое правило

Проверить правописание слова никак нельзя, потому что оно имеет иностранное происхождение. Это существительное женского рода и его можно склонять по правилам русской грамматики. Его нужно только запомнить или, в случае сомнения, воспользоваться орфографическим словарем.

Примеры предложений

Чтобы лучше запомнить, как правильно пишется слово «галерея», приведем несколько примеров:

  • В последние годы в нашем городе заметно вырос уровень культуры: открылись несколько музеев и картинных галерей.
  • Высота подземного хода была в рост человека, периодически в стенах галереи встречались загадочные ниши с фигурками, похожими на фантастических животных.
  • Ее дом отличался изысканным дизайном, а целая галерея картин в холле напоминала музей.

Неправильно пишется

Несмотря на то, что в школе изучаются слова иностранного происхождения, которые нужно запомнить, со временем можно забыть их правописание и допускать ошибки. Наиболее часто встречаются неправильно написанное слово в таком виде: галлерея, галирея, галлирея.

Третьяковская галерея

Третьяковку можно посещать многократно. Но не потому, что у неё гигантская коллекция, как у Эрмитажа.

Напротив, в ней не так много работ. Ещё в начале XX века ее директор Игорь Грабарь многие картины убрал в запасники. Чтобы было, чем дышать в галерее и свободно наслаждаться главными шедеврами.

Зато как первоклассный фокусник Третьяковка то и дело достаёт из рукава что-нибудь «вкусное» из этих самых запасников.

Я уже не говорю о многочисленных выставках-блокбастерах Третьяковки. Увы, попасть на них могут не все.

Только если Вы готовы приехать утром в будний день. Или у Вас есть силы простоять во внерабочее время несколько часов в очереди.

Долго уговаривать не буду: и без моих дифирамбов все стремятся в Третьяковку.

А вот статья-путеводитель Вам в помощь: «7 шедевров Третьяковской галереи, которые стоит увидеть».

Ласточкино гнездо

shutterstock.com

Миниатюрный неоготический замок находится на краю сорокаметровой отвесной Аврориной скалы на юге Крыма. Строение, получившие название «Ласточкино гнездо», благодаря своим размерам (ширина – 10 метров, длина – 20 метров, высота – 12 метров) и местоположению, было создано в 1912 году по проекту архитектора Леонида Шервуда.

За более чем вековую историю замок сменил нескольких владельцев и пережил землетрясение. Первоначально принадлежал немецкому промышленнику Владимиру Штейнгелю. В начале Первой мировой войны новый владелец открыл в нем ресторан. В 30-е годы сооружение признали аварийным и закрыли. Реставрировать строение начали лишь спустя 30 лет.

«Танец», не оцененный критиками

Где хранится: Санкт-Петербург, Университетская набережная, 15, Эрмитаж.

«Танец» (1910), Анри Матисс/Репродукция

Анри Матисс обожал танцы, и редкие преставления «Мулен Руж» обходились без его зрительского участия. Русский меценат Сергей Щукин обратился к художнику с просьбой о написании трех панно для его особняка. По замыслу автора и заказчика, человеку, входящему в дом с улицы, нужно было передать чувство легкости, поэтому для первого этажа был выбран сюжет с танцем, для второго — с музыкой. В планах было третье полотно — «Купание» (или «Медитация»), но то ли дом Щукина оказался маловат, то ли из-за случившегося скандала заказчик решил притормозить художника. В итоге третье панно так и осталось в набросках.

А конфликт произошел на выставке в Париже, где эксперты заявили, что это невозможный примитивизм — использовать в работе всего три цвета. А эти неидеальные линии прорисовки танцоров, вы видели! Пьет что ли мастер?

Матисс обиделся, художника вообще обидеть может каждый, а Щукин даже было подумал отказаться от заказа, но в итоге все же выкупил работу. Теперь ради «Танца» Матисса, великого шедевра модернизма, в Эрмитаж едут со всего мира. 

«Танец» и «Музыка». Анри Матисс. К столетию создания

Достопримечательности городов России

Говоря о России, иностранцы представляют бескрайние просторы лесов и голубые озера, а также самые узнаваемые символы столицы — Красную площадь с Кремлем и Собором Василия Блаженного.

Конечно, пешеходные и автобусные маршруты по Москве главными достопримечательностями не ограничиваются: туристы могут увидеть не один десяток соборов, познакомиться с экспозициями Третьяковской галереи и нескольких музеев. С детьми обычно посещают Московский зоопарк и один из огромных аквапарков города.

За европейскими архитектурными красотами едут в Санкт-Петербург: чтобы успеть посмотреть известнейшие дворцово-парковые ансамбли и дома писателей в старинных зданиях, потребуется не меньше недели. Петербургские музеи хранят огромные коллекции царских сокровищ, антиквариата, культурно значимых находок и предметов, принадлежащих разным эпохам. Обязательный пункт программы — посещение Петергофа, самого нарядного дворцово-паркового ансамбля в окрестностях Санкт-Петербурга.

Известнейший культурно-исторический маршрут не ограничивается одним городом: в достопримечательности Золотого кольца России включены целые города с многовековой историей, где сохранились прекрасные храмы, старинные крепости-кремли и другие образцы русской архитектуры. В классический перечень входят Суздаль, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Кострома, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Иваново. Однако тематический маршрут можно смело дополнить посещением городов Гусь-Хрустальный, Углич, Мышкин, Рыбинск, Калязин и некоторых других, весьма интересных в плане истории (упоминания в летописях), архитектуры и традиционных народных промыслов.

Архитектурные достопримечательности и богатое культурное наследие — одни из главных причин съездить в Казань. Направление пользуется большой популярностью круглый год: зимой прогулки вдоль стен Казанского Кремля не менее интересны, чем летом. Гостей города впечатляют мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике, соборы, Дворцовая площадь, городские парки и музеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector