Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду
Содержание:
- Подборки
- Теплый салат с морепродуктами
- «Рататуй» (Ratatouille, 2007)
- Сюжет Править
- Сериалы
- Круассаны
- «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту
- Подборки
- Работники кухни против работников зала
- Фильмы
- «Шеф» (Comme un chef, 2012) Шеф
- О КОМАНДЕ «КУХНИ»
- (29 серия)
- Рататуй
- «Большая ночь» (Big Night, 1996)
- Эль-дорадо
- «Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009) Поварское кунг-фу
- (26 серия)
- Утиные ножки конфи
- (38 серия)
- Телятина по-бургундски
Подборки
Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»
Теплый салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- упаковка зеленого салата — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- упаковка морепродуктов — 1 шт.
- мидии — 6 шт.
- оливковое масло по вкусу.
Как готовить:
1. В качестве основы можно использовать любой зеленый салат. Красиво выложить листья на тарелку. Очистить 5 картофелин и отварить в слегка подсоленной воде.
2. Приготовление соуса. Оставить небольшое количество воды от отвара. Туда же добавить рубленый чеснок, добавить оливковое масло.
3. Остудить картофель и нарезать средними кубиками. Приготовить мидии. Высыпать морепродукты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить вместе с чесноком.
4. Выложить в центр тарелки морепродукты и картофель. Края блюда украсить мидиями. Добавить немного молотого перца и зелень. Можно выдавить чуть-чуть лимонного сока.
«Рататуй» (Ratatouille, 2007)
РататуйСтрана: СШАРежиссер: Брэд Берд, Ян Пинкава
Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.
Меню мультфильма:
- Сливочный пряный суп
- Сладкое мясо а ля Гюсто
- Рататуй
РататуйСовет от поваров ресторана «Гюсто»: Как определить, хороший ли хлеб, не пробуя его? Ни на запах, ни на вид, тут главное – хруст! При нажатии на корочку хорошего хлеба должна звучать симфония хруста!
Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.
Сюжет Править
У ресторана появляется новая хозяйка — бывшая жена Дмитрия Нагиева, довольно стервозная особа, из-за которой у Виктора Петровича и Виктории Сергеевны появляется масса проблем. Тем временем личная жизнь Макса и Вики заходит в тупик, после того, как он предает её. С неожиданной стороны развиваются отношения Виктора Петровича и Елены Павловны, шефини ресторана-конкурента «Arcobaleno». У Макса появляется новая возлюбленная — официантка Саша, но готов ли он ради неё забыть Вику?
После того, как Виктор Петрович выгоняет «Огузка» с кухни, Макс устраивается на работу туда же, но по другую сторону баррикад — официантом. Он также не бросает попыток добиться расположения Вики. В ресторане тем временем появляется новый повар молекулярной кухни — Катя, которая придает нотку пикантности на кухне, что не нравится шефу.
Полнометражный фильм «Кухня в Париже» закрыл все оставшиеся вопросы в сюжете. В новом сезоне телесериала героев ждут новые события, неожиданные сюжетные повороты, а также новые персонажи. Среди новых героев — Денис, музыкант из Воронежа. Привносит «новые нотки» в отношения Вики и Макса. В продолжении сериала появится новый повар Герман, его значение в сюжете пока неизвестно. А у Кати будет новая интересная история, в которой появится любовный роман. Также с неожиданной стороны проявится Сеня — окажется, что у него трехкомнатная квартира и штамп в паспорте «Женат».
Сюжет развивается поступательно на протяжении всего сериала, но внутри каждой серии существуют чаще всего три законченные сюжетные линии примерно равной значимости. В конце серии обычно звучит философское изречение или просто мысли главного героя, подводящие итог событиям эпизода.
Сериалы
Кухня (2012-2016)
Количество сезонов: 6Количество серий: 120
Максим Лавров твёрдо уверен, что весь мир вращается вокруг еды. По мнению, хороший повар покоряет сердца людей, вызывая целую гамму чувств — восхищение, вдохновение, счастье…
И он готов на всё ради осуществления своей мечты — стать шеф-поваром в одном из самых дорогих и престижных ресторанов столицы.
Но в реальности всё оказывается не так легко и не так вкусно: путь к заветным мишленовским звёздам оказывается тернистым и непредсказуемым. А тут ещё к профессиональным амбициям добавляется любовь…
https://youtube.com/watch?v=p15f9O5FqwY%3F
https://youtube.com/watch?v=P22IiprZ5zM%3F
https://youtube.com/watch?v=K6jx21ndT5o%3F
https://youtube.com/watch?v=D74UDb7wuII%3F
https://youtube.com/watch?v=udRVrfhqyTE%3F
https://youtube.com/watch?v=56DBOsteeVA%3F
https://youtube.com/watch?v=M9PmuVjUp_A%3F
https://youtube.com/watch?v=qR7C2iJ6hEg%3F
https://youtube.com/watch?v=N7cyEEFvPl0%3F
Отель Элеон (2016-2017)
Количество сезонов: 3Количество серий: 63
Спин-офф сериала «Кухня»
Даже после того, как Виктор Баринов решил уйти на пенсию и передать свой фартук шеф-повара, жизнь на кухне не остановилась. Михаил Джекович по-прежнему управляет отелем, а Сеня наконец-то стал шеф-поваром в ресторане Victor.
Правда, после того, как отель возглавил Павел, привычный, годами выверенный порядок меняется: из Брюсселя приезжает София Толстая — новый суперменеджер отеля, которая должна помочь Павлу выполнить условия Элеоноры Андреевны.
Отель ждут серьёзные перемены…
https://youtube.com/watch?v=Hjbr9vwUZZo%3F
СеняФедя (2018-?)
Спин-офф сериалов «Кухня» и «Отель Элеон».
Сеня и Федя наконец-то готовы к кардинальным переменам: они открывают собственную закусочную на колёсах!
Но, оказывается, что в работе на себя есть свои подводные камни и проблемы. Друзья сталкиваются не только с серьёзной конкуренцией в сети фудтраков, но и учатся находить компромиссы при решении сложных вопросов.
На фоне жёсткой борьбы с китами гастрономического бизнеса парни не замечают перемен в личной жизни… Кого-то из них ждёт тихая семейная гавань, а кому-то придётся попробовать на вкус жизнь холостяка-одиночки…
https://youtube.com/watch?v=LSEKJWNvjL4%3F
Гранд (2018-?)
Прямое продолжение сериала «Отель Элеон»
Ксюша Завгородняя, как и полагается, амбициозна, решительна и совсем не боится рисковать. После окончания университета она мечтает открыть собственный отель.
Однако поведение ректора, который весьма заинтересован в отношениях с Ксенией, ставит под угрозу не только её планы, но и дальнейшую учёбу.
Впрочем, Ксюша находит оригинальный и очень скандальный выход из сложившейся ситуации. Но теперь в родном городе ей вряд ли удастся реализовать свои мечты…
Решено: Ксения отправляется в Москву.
https://youtube.com/watch?v=MCzRj0eY_ik%3F
Кухня. Война за отель (2019-?)
Спин-офф сериалов «Кухня» и «Отель Элеон».
После сокрушительного поражения Элеонора Андреевна отправляется в Тоскану. Но после того, как Дмитрий Нагиев принимается за собственный проект по строительству комплекса в Сочи, Элеонора решает отомстить экс-жениху за все неудачи и обиды.
Первым делом хладнокровная бизнес-леди выкупает гостиницу, которая так приглянулась Нагиеву, и нанимает на работу своих старых знакомых и родственников.
Михаил Джекович, Виктор Баринов, Катя… Война за отель начинается!
https://youtube.com/watch?v=CVej30lY7Qo%3F
Круассаны
Ингредиенты:
Тесто
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сухие дрожжи – 8 г
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Начинка
- Корица – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как готовить:
1. Смешать муку, дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, сахар, молоко, яйца и соль. Затем замесить тесто, сформовать шар, положить его в миску и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту в тепле не менее получаса.
2. В поднявшееся тесто вмесить нарубленное мелкими кусочками сливочное масло, снова поставить тесто в теплое место и дать подняться.
3. Поделить тесто на 20 частей и скатать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить подниматься. Поднявшиеся шарики теста надо раскатывать в ладонях так, чтобы получились длинные конусы длиной 15–18 см. Конусы раскатать скалкой в длину, чтобы получились длинные треугольники из теста.
4. Для начинки перемешать сахар с корицей и на каждый треугольник высыпать по чайной ложке начинки, начиная от широкой части до середины треугольника.
5. После этого начинаем скатывать круасаны: возьмитесь за широкий край треугольника, подогните его и скатайте в сторону сужения, чтобы получился аккуратный рогалик. Тесто при закручивании не надо растягивать.
6. Готовые рогалики опять оставить в тепле и дать последний раз подняться, затем смазать их взбитым яйцом, выложить на противень и выпекать в духовке.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту
Страна: СШАРежиссер: Нора ЭфронВ ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.
Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.
Джули и Джулия. Готовим счастье по рецептуСоветы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.
2. Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.
Меню из фильма:
- Куриное филе с грибами, сметаной и портвейном
- Яйцо пашот
- Омар Термидор
- Холодец
- Курица, фаршированная печенкой и сыром
- Тарт Татен
- Буф Богиньон
Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?
Подборки
Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»
Работники кухни против работников зала
В сериале мы видим, что повара и официанты «Клода Моне» представляют собой как будто два разных лагеря. Одни готовят еду, другие ее забирают, относят клиентам и следят за тем, чтобы последние были всем довольны.
«Да, бывает все, как в сериале», — подтвердил официант Милош Синков, который прожил в России более пяти лет и успел за это время поработать в ресторанах Екатеринбурга, Ижевска, Новороссийска.
Он рассказал, что у официантов порой возникают претензии к работникам кухни по поводу их работы, и наоборот. Причины могут быть разными. Это и задержка в приготовлении блюд, и нерасторопность работников зала.
Настя, Костя, Макс и другие герои «Кухни». Кадр из сериала
«Иногда я сам замечаю какие-то косяки поваров, с которыми работаем в одной смене. Если повар молодой, он может сделать что-то неправильно, к примеру, в приготовлении сложных национальных блюд. Но я-то точно знаю, как это блюдо готовится и как оно в итоге должно выглядеть. Пытаюсь его поправить, а он в ответ почему-то обижается, — сетует Милош. — Но в целом подобные конфликты у нас возникают редко».
Повара Федя и Сеня. Кадр из сериала «Кухня»
Фильмы
Кухня в Париже (2014)
Фильм является продолжением третьего сезона сериала «Кухня».
Команда модного столичного ресторана «Клод Моне» после провала ответственного мероприятия отправляется в «ссылку» — в Париж.
Но в столице Франции Шефа и Макса ждут серьёзные неприятности: Шеф встречается с близким родственником, который может разрушить его репутацию, а Макс вынужден бороться за любовь Виктории.
Париж полон сюрпризов, загадок и тайн…
https://youtube.com/watch?v=LzOrylbALN0%3F
Кухня. Последняя битва (2017)
Фильм является продолжением шестого сезона телесериала «Кухня».
После знакомства с очаровательной красавицей Анной у Ивана появляются новые интересы. На смену шифровальным кодам, хакерским программах приходит высокая кулинария!
Иван и Анна отправляются в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: он выступает за Россию, она — за Францию.
А тем временем Иван пытается избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… разобраться в отношениях со своим знаменитым отцом Виктором Бариновым, который так внезапно возник в его жизни.
https://youtube.com/watch?v=wzbYfn9Uaq4%3F
Отель Белград (2020)
Павел и Дарья вновь встречаются. Но уже не в суперсовременной Москве, а романтичном Белграде.
Здесь, среди красот древнего города, их чувства оживают вновь. Разве можно назвать их встречу случайной? Возможно, сама судьба всё решила за них?
Впрочем, не всё так просто. В жизни наших влюблённых героев есть несколько важных «но»…
https://youtube.com/watch?v=0kWx5ROqo-s%3F
«Шеф» (Comme un chef, 2012) Шеф
Страна: Франция, ИспанияРежиссер: Дэниэл КоэнВ главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.
Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.
ШефСоветы от молодого кулинарного гения Жаки Боно: Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус.
Меню фильма:
- Наварен из телятины с овощами
- Утиное филе с айвой
- Пенка томата в огурце
- Говяжий взрыв в имбирном аромате
- Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы
Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.
О КОМАНДЕ «КУХНИ»
Над франшизой в разные годы работали режиссеры Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины») и Антон Федотов («Даешь молодежь», «Анжелика»).
Первоначально на роль владельца ресторана Claude Monet рассматривали звезд шоу-бизнеса, в числе которых была даже кандидатура Льва Лещенко, но в итоге создатели остановились на шоумене Дмитрии Нагиеве. Зато с шеф-поваром Виктором Бариновым определились сразу: Дмитрий Назаров не только блестящий актер, но и ведущий кулинарного шоу, кроме того озвучивал повара в мультфильме «Рататуй», а главное, работал кондитером.
В отличие от старшего коллеги другие актеры «Кухни» не умели готовить, поэтому под руководством профессиональных поваров учились резать и шинковать. В работе над ролью Никита Тарасов (Луи) пошел дальше всех: он поехал на родину своего героя наблюдать за работой местных кондитеров.
Никита Тарасов (Луи): Благодаря кондитеру Луи, я открыл для себя юг Франции, научился готовить, обрел новых друзей и талантливых коллег в одном лице. Нам было хорошо вместе. Невероятно хорошо! «Кухня» — это любовь, семья. Теперь, приходя на новые съемочные площадки, невольно сравниваю атмосферу с «кухонной». Мы жили душа в душу. Было с кем и сокровенным поделиться, и посмеяться, и поесть вкусно. Это дорогого стоит! |
|
Марк Богатырев (Макс):
Этот проект стал для меня судьбоносным, я его люблю, и для меня каждый сезон был разным, я все время ждал что-то новое. На мой взгляд, секрет популярности сериала в том, что он честно сделан, хорошо написан, отлично подобраны артисты, которые так же честно работают. Кроме того, в паре всех героев есть своя история, своя боль, свои взаимоотношения. Зритель откликается, потому что находит что-то свое, близкие сердцу истории. «Кухня» так полюбилась всем, просто потому что она настоящая! |
|
Елена Подкаминская (Вика):
Эта история жила много лет и довольно успешно, и нам, актерам, принесла большую творческую радость. Она сроднила нас и объединила с людьми нашей страны, да и не только нашей. Это был очень любимый и дорогой для меня проект, поэтому, когда уходила, я плакала, потому что для меня эта команда — очень близкие люди. |
|
Сергей Лавыгин (Сеня):
В детстве, когда заканчивался мой любимый фильм или сериал, мне было жутко обидно, я готов был расплакаться, потому что осознавал, что больше никогда не встречу любимых персонажей. Я думаю, что зрителям, которые полюбили «Кухню», было так же печально прощаться с ней. У нас самих, актеров, последние съемочные дни проходили с терпкими нотами грусти, потому что это было замечательное время. |
|
Ольга Кузьмина (Настя):
«Кухня» настолько заполонила все пространство, что это было второе глобальное событие после рождения ребенка, которое перевернуло всю мою жизнь. Я даже не знаю, что больше повлияло на меня: материнство изменило меня внутренне, а «Кухня» поменяла мое окружение, мой внешний мир и отношение людей ко мне. |
|
Валерия Федорович (Катя):
«Кухня» очень многое поменяла, а главное, познакомила меня с миром кино и дала огромаднейший опыт. Для молодой актрисы быть в кадре с такими профессионалами — большая удача. Я с такой благодарностью и радостью вспоминаю все. Ведь в меня, никому не известную выпускницу, взяли да поверили. Это чудо, а не проект! |
|
Михаил Тарабукин (Федя):
В проекте я встретил людей, которые умеют объяснять профессию очень хорошо, я узнал много нового и то, что мне не рассказывали в театральном училище. Мои коллеги по площадке так владеют профессией, что мне не нужен главный голливудский тренер Ивана Чаббак, потому что со мной были Лавыгин, Тарасов, Нагиев и Назаров. |
В каждом проекте «Кухни» появлялись новые герои в исполнении звезд театра и кино, шоу-бизнеса и спорта. Например, Игорь Верник на съемках сериала «Кухня» превратился в самовлюбленного шеф-повара, а Сергей Бурунов в инспектора миграционной службы, Андрей Бурковский строил интриги в роли официанта, а Александр Семчев бил рекорды по поеданию еды, став префектом района. В дуэте с Дмитрием Назаровым снимались Александр Панкратов-Черный (брат Виктора Петровича) и Валентина Талызина в роли тещи Баринова. Также посетителей ресторана сыграли известный футболист Вячеслав Малафеев с супругой, популярная певица Бьянка и продюсер Иосиф Пригожин, который в «Кухне» примерил усы. В одной из серий на гитаре играет Леонид Агутин, чей хит «На сиреневой луне» Виктор Петрович исполняет для Елены Павловны. В фильмах «Кухня в Париже» и «Кухня. Последняя битва» в роли отца шефа Баринова появляется Олег Павлович Табаков. Также в завершающем франшизу полнометражном проекте сыграет известный российский телеведущий Андрей Малахов в роли самого себя.
(29 серия)
Ингредиенты:
Рыба дорада — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная просеянная — 100 — 150 г
Масло растительное — 70 — 80 мл
Паприка сушеная молотая — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Промыть дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистить от мелкой чешуи. Разрезать ножом вдоль брюшка и вытащить все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на саму рыбу делает ее вкус горьким. Затем убрать жабры, разрезать защитную пленку вдоль хребта и вычистить ее от сгустков крови. Повторно промыть рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.
Натереть дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Лимон разрезать на 2 половинки, одну половину оставить для украшения, а из второй выдавить сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дать дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 — 20 минут.
Муку уложить на тарелку с помощью столовой ложки. Включить плиту на средний уровень и поставить на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обвалять внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложить 2 рыбки и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку и украсьте второй половинкой лимона, предварительно нарезанного кольцами.
Рататуй
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.,
- цукини или молодые кабачки – 1–2 шт.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- помидоры – 2–3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- зелень укропа и петрушки,
- чеснок – 2 зубчика,
- оливковое или растительное масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец.
Как готовить:
1. Овощи и зелень вымойте. Баклажан нарежьте крупными кубиками. Кабачок – крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрежьте вдоль на две половинки, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.
2. На кожице помидора сделайте надрезы крест-накрест и опустите помидоры в кипящую воду на 30–60 секунд. С помидоров снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень порубите.
3. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и половину чеснока (2–3 минуты). Положите баклажаны и обжаривайте 3–4 минуты. Добавьте болгарский перец и готовьте 2–3 минуты. Положите кабачки, перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Затем добавьте помидоры, посолите и поперчите рататуй (по желанию можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20–25 минут.
4. Выключите огонь, добавьте оставшийся чеснок и зелень, накройте крышкой и дайте настояться (примерно 10 минут).
«Большая ночь» (Big Night, 1996)
Большая ночьСтрана: СШАРежиссер: Кэмпбелл Скотт, Стэнли ТуччиВ ролях: Марк Энтони, Тони Шэлуб, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини и др.
Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.
Большая ночьМеню фильма:
- Суп из молодых овощей
- Ризотто с морепродуктами
- Тимпано
- Запеченный молочный поросенок
- Брускетта с омлетом
Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!
Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.
Эль-дорадо
- Фото: Shutterstock
- Дорада Фото: Канал СТС
- Шеф-повар Виктор Баринов Фото: Канал СТС
Ингредиенты:
- Рыба дорада – 2 штуки
- Лимон – 1 штука
- Мука пшеничная просеянная – 100–150 г
- Масло растительное – 70–80 мл
- Паприка сушеная молотая – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как готовить:
1. Потрошеную рыбу натрите внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Лимон разрежьте на 2 половинки, одну половину оставьте для украшения, а из второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15–20 минут.
2. Муку уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке.
3. В раскаленное масло аккуратно уложите две рыбки и обжарьье их с обеих сторон до золотисто цвета, периодически переворачивая. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут на обе стороны.
4. Готовую жареную рыбу уложите на тарелку и украсьте второй половинкой лимона, предварительно нарезанного кольцами.
«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009) Поварское кунг-фу
Страна: ГонконгРежиссер: Уинг Кин ЙипВ ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.
Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.
Поварское кунг-фуМеню фильма:
- Утка по-пекински
- Суп из капусты и воды
- «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке
Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.
(26 серия)
Ингредиенты:
Упаковка зеленого салата — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Упаковка морепродуктов — 1 шт.
Мидии — 6 шт.
Оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
В качестве основы можно использовать любой зеленый салат. Красиво выложить листья на тарелку. Очистить 5 картофелин и отварить в слегка подсоленной воде.
Приготовление соуса: Оставить небольшое количество воды от отвара. Туда же добавить рубленый чеснок, добавить оливкового масла.
Остудить картофель и нарезать средними кубиками. Приготовить мидии. Высыпать морепродукты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить вместе с чесноком.
Выложить в центр тарелки морепродукты и картофель. Края блюда украсить мидиями. Добавить немного молотого перца и зелень. Можно выдавить чуть-чуть лимонного сока.
Утиные ножки конфи
Ингредиенты:
- 2 ст. чечевицы,
- 4 шт. утиных ножек,
- 6 ст. л. варено-копченого бекона,
- 6 ст. л. лука-порея,
- 9 ст. л. белого вина,
- 3 стебля сельдерея,
- 4 некрупных помидора,
- 1 морковь,
- 4 зубчика чеснока,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. утиного или свиного жира,
- 1/З ст. оливкового масла,
- 8 ст. куриного бульона,
- веточка базилика,
- веточка тимьяна,
- веточка петрушки,
- соль,
- смесь «4 перца»,
- лавровый лист,
- орегано – по вкусу.
Как готовить:
1. Утиные ножки обработать (убрать бедренную кость) и замариновать смесью из соли, перца, тимьяна и чеснока на 3 часа. После этого промыть ножки под краном и обсушить полотенцем.
2. Растопить жир в кастрюльке до 80 градусов и поместить в него ножки, тушить до готовности. Тушеную утку обжарить на растительном масле со стороны кожи до румяной корочки.
3. Чечевицу промыть. В кастрюле обжарить на оливковом масле последовательно все овощи (морковь, лук-порей, стебель сельдерея). Добавить нарубленный бекон, вино, куриный бульон и чечевицу, добавить специи и варить 30 минут.
4. Готовую чечевицу выложить на тарелку, сверху положить утку и украсить помидором (очищенным от мякоти и нарезанным на дольки) и зеленью.
(38 серия)
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Цукини или молодые кабачки — 1-2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Зелень укропа и петрушки
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое или растительное масло для жарки
Соль
Свежемолотый перец
Способ приготовления:
Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты. Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по желанию можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.
Телятина по-бургундски
Ингредиенты:
- Телятина – 800 г.
- Вино красное сухое – 1 бут.
- Картофель (очищенный, по желанию) – 600 г.
- Шампиньoны – 300 г.
- Бекон – 150 г.
- Морковь – 3 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.
- Тимьян (сушеный) – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 4 шт.,
- Базилик – 1 ч. л.,
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 1 ч. л.
Как готовить:
1. Для маринада: в глубокой миске смешайте 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист, перец черный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавьте мясо, нарезанное большими кусками и вино. Маринуйте в холодильнике 24 часа.
2. Достаньте маринующееся мясо, отфильтруйте маринад с помощью дуршлага. Дайте жидкости полностью стечь. Отделите мясо от овощей.
3. На сковородке растопите половину сливочного масла и добавьте 1 ст. л. растительного. Обжарьте кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимите с огня.
4. На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, немного прожарьте. Добавьте бекон. Еще немного прожарьте.
5. В большой кастрюле смешайте лук-порей, морковку, нарезанные. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь. Добавьте жареные лук и бекон. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте обжаренное мясо и муку. Все хорошо перемешайте еще раз. Залейте маринадом. Посолите. Накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 3,5 часа.
6. На сковороде растопите 20 г сливочного масла и обжарьте нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости. За час до готовности блюда добавьте нарезанный большими кусками картофель. За 20 минут до готовности добавьте обжаренные шампиньоны и петрушку.